Como fazer sua composteira!

A composteira doméstica é uma solução sustentável, simples e barata para dar destino correto aos resíduos orgânicos da cozinha. Esse lixo representa a metade dos resíduos gerados pelas residências e, com uma mãozinha, pode ser transformado em um poderoso adubo para hortas e jardins. Restos de alimentos, talos e casca de verduras e frutas não cítricas, cascas de ovo e borra de café são muito bem-vindos, assim como folhas e grama fresca e alimentos cozidos em pequenas quantidades. Carnes e fezes de animais não são bem vindos na composteira, podem gerar mal cheiro e contaminação do adubo.

Materiais:                           

  1. – 3 baldes de plástico com tampa( encontrado em bazar de reciclagem)
  2. – 1 kit torneira; para colocar no balde 3, a torneira vai escoar o chorume.
  3. – 1 furadeira para fazer furinhos em toda parte de baixo do balde 1 e 2.
  4. – 1 meia calça de nylon; Fixe entre a tampa e a boca do balde 3 para que as minhocas não caiam no chorume.
  5. – Minhocas.

Como construir a composteira:

  1. – Para entender melhor as instruções de montagem, numere os baldes de 1 a 3
  2. Depois que a composteira estiver pronta, eles serão empilhados.
  3. – Faça vários furos nas laterais superiores dos baldes 1 e 2 para que o ar consiga entrar e sair.
  4. – Faça vários furos no fundo dos baldes 1 e 2.
  5. – Faça, ainda, um recorte circular nas tampas dos baldes 2 e 3 para que o chorume escorra de um balde para o outro.
  6. – Instale a torneira na lateral do balde 3, próxima ao fundo. É por ela que será coletado o chorume.

O que colocar na composteira: Restos de frutas e verduras, borra de café com o papel-filtro, restos de pães (umedecer antes), galhos finos, folhas, flores de jardins e grama cortada, cascas de ovo, de preferência moídas, papelão do rolo de papel higiênico, guardanapos usados, sem resíduos de carne, sabugo de milho em pedaços (ajuda a oxigenar o meio).

O que não colocar na composteira: Resíduos de carne, restos de queijo, fezes de cachorro, papel higiênico.

Evite colocar na composteira: Cascas de frutas cítricas, folhas de jornal coloridas, alimentos temperados com sal ou açúcar.

Como usar e abastecer a composteira:

Balde 1: recebe resíduos orgânicos e restos de jardim, matéria seca

Balde 2: composto sólido

Balde 3: composto líquido

Empilhe os baldes na ordem numérica, com o número 1 no topo. Os baldes 1 e 2 trocam de posições ao longo do processo e o 3 fica sempre fixo na base. No balde 1, coloque as minhocas, juntamente com o substrato em que elas estão envoltas. Esse procedimento protege as minhocas do contato direto com alimentos que ainda não estão em fase de decomposição, criando um ambiente confortável para elas.

Em seguida, coloque no balde 1 os resíduos orgânicos da cozinha (que são ricos em nitrogênio) e adicione uma camada de material vegetal seco (que são ricos em carbono), como grama cortada e folhas secas. As camadas de diferentes materiais garantem uma boa relação carbono/nitrogênio. Uma boa proporção é um volume de três partes de materiais ricos em carbono para uma parte de materiais ricos em nitrogênio. Esses dois materiais serão adicionados aos poucos, até encher o balde 1. A composteira deve ser abastecida diariamente ou a cada dois dias.

Quando o balde 1 estiver cheio, ele troca de lugar com o balde 2, que estará vazio (depois que o adubo for retirado), pronto para começar o mesmo procedimento que foi feito no balde 1. Apesar de as minhocas se deslocarem de um balde para outro pelos orifícios, nesse momento é recomendado colocá-las no balde de cima com um pouco de substrato.

A composteira doméstica deve ficar em um lugar arejado, protegido da chuva e do sol.

Como usar o adubo e o chorume:

O conteúdo formado nos baldes 1 e 2, depois da completa decomposição, é um adubo natural que pode ser usado em jardins e hortas. O tempo para os resíduos orgânicos de cozinha serem transformados em composto varia de 45 a 60 dias. Esse prazo depende do tipo e da quantidade de resíduos utilizados, da quantidade de minhocas, da temperatura, da umidade, etc.

Uma maneira simples de verificar se o composto está pronto para ser usado é observar se o conteúdo se tornou uma massa uniforme, sem cheiro, e sem que nenhum resíduo de alimento consiga ser identificado. Esse composto pode ser aplicado no solo dos jardins e hortas, como adubo.